Arroz Apastelado con Gandules | Rice with Pigeon Peas

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“Cocina Saludable Navideña” por Rosita Rosado para Figurella


Arroz Apastelado con Gandules
3 cdas. aceite de maíz

¾  taza jamón de cocinar cortado en cubos pequeños

1 cebolla bien picada 
1 pimiento verde cubanela bien picado
2 dientes de ajo triturados
¼ taza de sofrito hecho en casa
2 tazas de gandules  ablandados

2 ½  tazas de arroz grano mediano
6 tz. caldo de pollo
Colorante a gusto (Bijol)
12  aceitunas sin semilla cortadas a la mitad
4 cdas. alcaparras
½  plátano verdes pelado y rallado
1 cda. de sal o a gusto

1/4  taza de cilantrillo fresco bien picado
1/4 taza recao fresco bien picado

1 hoja de  guineo o  plátano amortiguada

En un caldero mediano a fuego medio alto, cocine el jamón con el aceite  hasta que este levemente bronceado. 
Añada cebolla, pimiento verde, ajo y cocine por 2 mnts.
Añada el sofrito y deje cocinar por 1 mnt. 
Vierta  los gandules, y  mezcle bien.
Añada el arroz y revuelva, hasta que el grano este brilloso.
Vierta el caldo, el colorante, aceitunas, alcaparras  y déjelo hervir. Añada el plátano rallado. Pruebe de sazón y ajuste  con sal a gusto.
Déjelo cocinar hasta que se evapore el caldo. No lo deje secar demasiado. Cuando comienze a ver  los granos de arroz en la superficie, baje a fuego moderado, revuelva el arroz,  cubra con hojas de plátano y tape. Cocine a fuego moderado durante 25 a 30 minutos. Destape, retire la hoja de plátano y añada el cilantrillo y el recao. Revuelva el arroz por última vez. Apague la estufa y vuelva a cubrir con la hoja y tape.
Repose el arroz por aproximadamente 10 mnts. y sirva.

English

Rice with Pigeon Peas

3 tbsp. corn oil
¾ cup cooked ham cut into small cubes
1 onion, finely chopped
1 green pepper, finely chopped cubanela
2 cloves garlic, crushed
¼ cup homemade sofrito
Softened 2 cups peas
2 ½ cups of medium grain rice
6 tz. chicken soup
Dye to taste (Bijol)
12 pitted olives cut in half
4 tbsp. capers
½ green bananas peeled and grated
1 Tbsp. or salt to taste
1/4 cup finely chopped fresh cilantro
1/4 cup finely chopped fresh oregano

 1 banana or plantain leaf damped

In a medium pot over medium high heat, cook the ham in oil until lightly browned.
Add onion, green pepper, garlic and cook for 2 mnts.
Add the sauce and simmer for 1 mnt.
Pour the peas, and mix well.
Add rice and stir until the grain is shiny.
Pour broth, coloring, olives, capers and simmer. Add the grated plantain. Taste and adjust seasoning with salt to taste.
Let cook until the broth evaporates. Do not leave it too dry. When begins to see the rice grains on the surface, lower to medium heat, stir the rice, cover with banana leaves and cover. Cook over medium heat for 25-30 minutes. Uncover, remove the banana leaf and add the cilantro and oregano. Stir rice last. Turn off the stove and then cover with foil and tape.
Repose rice for about 10 mnts. and serve.

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1 comments:

D. S-W said...

This is like how my Grandmother made it! Thanks for having the recipe in both languages.

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